惠州半月查扣“鬼火”70多辆 大多无牌无证_惠州新闻_

时间: 2017-10-20 22:29    来源: 未知   
点击:

  记者了解到,根据我国相关法律法规,无牌、无证驾驶机动车的驾驶员将面临15日以下拘留、200至2000元罚款的处罚;驾驶非法改装的机动车上路行驶的,公安交管部门将依法扣留车辆,收缴非法装置,责令恢复原状,并依法处罚。此外,机动车行驶超过规定时速50%的,由公安交管部门处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证;构成治安管理违法行为的,公安机关将依据《治安管理处罚法》有关规定予以罚款、拘留等。

  改装摩托车大多无牌无证

  据统计,从去年至今,市公安交警部门查处的涉嫌危险驾驶交通违法行为已立案332宗,近期还将进一步加大查处整治力度,杜绝非法改装机动车、飙车、酒驾、醉驾等交通违法及犯罪行为。市公安交警部门呼吁家长、学校、社会和职能部门互相配合,做好青少年交通安全教育和管理工作,杜绝非法飙车现象。

  记者日前在市区龙丰一停车场看到,这里停放着数百辆被公安交警查扣的非法改装摩托车和小汽车,这些改装的摩托车外形与普通车辆相差无几,但尾部有一根粗大的排气管。“这些改装的摩托车大多无法通过正常手续拿到号牌,属于无牌、无证车辆,且改装后噪音大、速度快,安全性能很差。”市公安局交警支队侦查大队相关负责人介绍,驾驶这种摩托车的大多是在校学生和社会青年,他们相互追逐“耍酷”取乐,不仅严重超速而且噪声巨大,存在严重安全隐患,产生不良社会影响。

  市区龙丰一停车场停放的非法改装摩托车外形与普通车辆相差无几,但尾部有一根粗大的排气管,存在严重交通安全隐患。 本报记者杨 熠 摄

  本报讯 (记者杨 熠 通讯员邓闽榕)“嗡!嗡!嗡!”近期在市区江北、河南岸等地,深夜时分常有非法改装摩托车(俗称“鬼火”)超速行驶,这种违法行为不仅形成噪音污染,更存在严重安全隐患。对此,从上月27日起,市公安局交警支队在市中心区开展为期2个月的飙车等交通违法行为专项整治行动。截至目前,已查扣涉嫌非法改装摩托车70多辆、小汽车6辆。

  去年来立案332宗涉嫌危险驾驶行为

  连日来,市公安局交警支队组织警力在市区三环路、江北三新北路、惠沙堤一路等重点路段开展专项整治。记者在现场看到,公安交警采取便衣伏击、流动巡逻、设卡检查、拦截围堵等多种方式严厉打击飙车行为,并重点检查非法改装摩托车及机动车追逐竞驶、危险驾驶等违法行为。

相关新闻