深圳市消委会:检测60款蜂蜜 两成多掺糖浆_深圳新闻_

时间: 2017-08-17 06:39    来源: 未知   
点击:

  本次比较试验涉及60款蜂蜜产品。由消委会工作人员模拟普通消费者,在深圳实体商超(华润万家、家乐福、天虹、沃尔玛、人人乐)和主流电商平台(天猫、京东、1号店)的旗舰店正规购买。试验主要为蜂蜜产品中的掺糖鉴别,检测项目包括我国蜂蜜行业标准已作限量规定的碳4植物糖(甘蔗糖浆、玉米糖浆等),以及我国蜂蜜相关标准中未作要求的碳3植物糖(大米糖浆、甜菜糖浆等)。

  一款“土蜂蜜”掺糖过半

  “虽然蜂蜜中外源碳3植物糖的添加一定程度上成为了行业潜规则,但仍有不少优秀的蜂蜜企业一直在坚持匠心。”市消委会表示,本次检测的60款蜂蜜中,共有46款蜂蜜通过国家和国际通行的两重检测,是不掺糖的真蜂蜜。

  蜂蜜中掺糖,极大地影响了口感和食用价值。以次充好,将低价的植物糖浆按蜂蜜的高价卖出,则是对消费者的欺诈。为帮助消费者寻找更真实、更高品质的蜂蜜,市消委会、市品质消费研究院以及福田区、龙岗区、坪山区、光明新区4区的消委会联合开展蜂蜜比较试验。16日发布的一阶段报告显示,比较试验中的60款蜂蜜产品中有13款检出外源碳3植物糖,蜂蜜掺糖一定程度上已成行业潜规则。“刘氏哈蜜”一款“土蜂蜜”碳4植物糖检出量达限量要求7倍之多,不符合我国蜂蜜行业标准中对蜂蜜的真实性要求。

  “13款蜂蜜检出外源碳3植物糖,检出率21.7%,蜂蜜中掺入外源碳3植物糖一定程度上已成为行业潜规则。”市消委会人员介绍,过去常见的蜂蜜掺糖方式是在蜂蜜中加入碳4植物糖。我国蜂蜜行业标准GH/T 18796-2012中明确规定蜂蜜中碳4植物糖的检出不得大于7%。我国尚未有正式启用的蜂蜜中外源碳3植物糖的检测标准。为规避国标的检测,部分厂商转而向蜂蜜中掺入碳3植物糖。

  真实纯正只是对蜂蜜的基本要求,好营养、高品质才是消费者更大的追求。笔者了解到,市消委会第二阶段的蜂蜜比较试验正在开展,除了掺糖的检测,还包括对消费者比较关注的国家蜂蜜标准中的安全与质量方面指标,以及国家标准之外的营养指标检测。相关结果将于近期发布。

  出口蜂蜜掺糖被召回不在少数

  市消委会称,目前国内外都在积极探索碳3植物糖的检测,不少权威机构已经研发出自己的内部方法。我国出口至欧盟、美国等的蜂蜜产品中,因检出外源碳3植物糖而被退货召回的例子不在少数。本次检出外源碳3植物糖的13款蜂蜜产品,满足我国现有国家蜂蜜标准检测要求,但不符合“蜂蜜中不得添加任何当前明确或不明确的添加物”的规定。如果要出口至欧盟、美国等,则存在被退货召回的可能。“目前我国尚未有蜂蜜中外源碳3植物糖检测的统一标准,国家标准亟需完善。”

  比较试验结果显示,商标为“刘氏哈蜜”的一款“土蜂蜜”样品检出添加碳4植物糖。该款蜂蜜中碳4植物糖检出量为51.7%,不符合我国蜂蜜行业标准中对于蜂蜜的真实性要求,检出量(51.7%)达限量要求(≤7%)7倍之多,掺糖严重。

相关新闻